Marlon Fabricio Gutama Delgado2025-06-172025-06-172023-03Gutama Delgado, M. F. (2023). Fortalecimiento del proceso de transformación del café en la comunidad Santa Teresita del Azuay. Instituto Superior Tecnológico de la Economía Social Popular y Solidaria.https://repositorio.isteps.edu.ec/handle/123456789/17Dentro del trabajo realizado en esta propuesta de mejora, se da a conocer sus carencias y se plantea formas para perfeccionar la producción, procesamientos y ventas de café, mejorando asi el rendimiento, utilidades y prestigio de la asociación Santa Teresita del Azuay, la misma que está ubicada en la comunidad Santa Teresita del Azuay, perteneciente a la parroquia Molleturo, cantón Cuenca, provincia del Azuay. La asociación se dedica a la producción de café 100% artesanal, el cual se produce en cantidades pequeñas, las mismas que se presentan y comercializan en expo ferias comunitarias locales y aledañas a la parroquia. la falta de maquinaria obliga a que los caficultores realicen estos procesos de producción de forma manual, dando como consecuencia el no poder satisfacer su producto a distinto puntos de mercado, aumentar sus ventas, incrementar su capacidad de producción, entre otros. Para examinar más a detalle a esta asociación, se realiza un análisis FODA, el mismo que nos ayudara a determinar sus debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades que tiene esta organización. Con el fin de realizar propuestas de mejora que ayude a hacer frente a estos problemas, todos estos en respuesta al análisis realizado a la organización. Dando como resultado 3 propuestas de mejora, para el fortalecimiento de producción y mejoramiento de comercialización de café, con todos los pasos y especificaciones que se debe seguir para ser ejecutados de forma correcta, y brindar mejores beneficias a la asociación.esCaféSanta TeresitaTransformaciónFortalecimiento del proceso de transformación del café en la comunidad Santa Teresita del AzuayThesis