ADMINISTRACIÓN DE LAS ORGANIZACIONES DE LA ECONOMÍA SOCIAL POPULAR Y SOLIDARIA
Permanent URI for this collectionhttps://repositorio.isteps.edu.ec/handle/123456789/12
News
Los trabajos son de acceso abierto para fines educativos
Browse
Recent Submissions
Publication Propuesta de fortalecimiento organizacional de la "Asociación Rural Fest"(Instituto Superior Tecnológico de la Economía Social Popular y Solidaria, 2023-09) Silvia Viviana Ortiz Bermeo; Maria Cecilia Sangurima BarrosPublication Optimización del control de inventario en la cooperativa de producción artesanal AYNI; Mejoras en la gestión y abastecimiento de productos artesanales.(Instituto Superior Tecnológico de la Economía Social Popular y Solidaria, 2023-09) Valeria Carlosama CalleEste proyecto de implementación surge con el propósito de brindar apoyo directo a la gestión de inventarios de la Cooperativa de Producción Artesanal AYNI. Su objetivo principal es proponer la aplicación de un método de inventario, abastecimiento y control de la mercadería basado en la demanda del mercado, pero también con el involucramiento directo de los socios-proveedores. Aborda las necesidades especificas de la cooperativa, con información recolectada de la misma cooperativa, donde se pudo evidenciar algunas falencias en la gestión de inventarios en función de las ramas y subramas que hacen única a la gestión dentro de AYNI y también la limitada información del histórico del inventario hasta este último semestre cuando la cooperativa contrata un software de gestión de ventas -PERSEO. Se hace un análisis de las ventas por rama y entendiendo también la dinámica de socio y proveedor se propone al método Vendor Managed Inventory (VMI)- Inventario Gestionado por el Proveedor, cl cual implica el involucramiento directo del proveedor dentro del aprovisionamiento del| inventario, como una forma comprometer al socio en el proceso de aprovisionamiento. Este enfoque se orienta hacia el incremento de las ventas y la capacidad de respuesta de AYNI en la entrega de productos vinculadas a las ramas que posean un mayor indice de ventas como la textil y metalisteria, pero también identificar aquellas ramas que necesitan mayor apoyo dentro de la cooperativa. Con el fin común de unificar los esfuerzos de todos los involucrados en la cooperativa en la linea de abastecimiento a través de un mejor sistema de manejo de inventarios.Publication Propuesta de creación de una asociación para la producción y comercialización de artesanías(Instituto Superior Tecnológico de la Economía Social Popular y Solidaria, 2023-02) Maria del Carmen Quezada Vintimilla; Maria Lourdes Vintimilla QuezadaEl objetivo del trabajo fue desarrollar una propuesta para producción y comercialización de artesanías de la Asociación "Killari", enfocada en mejorar la autonomía de mujeres sobrevivientes de violencia de la Casa de Acogida Wasi Pant en Tena, provincia de Napo. El diseño de la propuesta se sustentó en un diagnóstico de potencialidades y puntos por mejorar en el proyecto de negocio, que sigan los valores de la Economía Popular y Solidaria. Con un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y transversal, sc llevó a cabo levantamiento de información de base. La población considerada en el trabajo de campo estuvo conformada por 56 clientes-consumidores de artesanías con mullos y semillas naturales, elaborados por las mujeres victimas de violencia de la Casa Wasi Pani. Tras cl diagnóstico, la identificación de la problemática y el diseño de la propuesta se pudo concluir que el emprendimiento de la Asociación "Killari" basado en un modelo de negocio gestión orientado por los principios y valores de la Economía Popular y Solidaria dará oportunidades de autonomía a la organización y, así, a las mujeres sobrevivientes d violencia de género de la Casas de Acogida que son parte de la iniciativa.Publication Identificar un panorama viable de propuesta de emprendimiento para las artesanas que elaboran bordados a mano en la comunidad de Llintig, provincia del Azuay.(Instituto Superior Tecnológico de la Economía Social Popular y Solidaria, 2023-02) Rosa Cristina Muy Conce; Nelly Maribel Samaniego CoronelDentro del trabajo realizado en esta propuesta, se ha planteado la identificación de la utilidad sobre la propuesta de emprendimiento para las artesanas que elaboran bordados a mano en la comunidad de Llintig ubicado en el Cantón Gualaceo, en la provincia del Azuay. Mujeres de la ruralidad que llevan en ellas, la habilidad heredada y en la que demuestran la cultura y la tradición de su lugar natal. Para esto, se realizaron visitas a la comunidad y reuniones permanentes con algunas artesanas de la comunidad, en donde se identificaron las destrezas y fortalezas de las compañeras, pero también se pudieron evidenciar las dificultades y amenazas que se les presentan. Igualmente, se las conecta con un proceso de innovación a través de un taller práctico presentado una técnica nueva para ellas, fortaleciendo así su capacidad de diversificar sus productos con una mirada innovadora, en donde también se destacó la utilización de materiales y fibras naturales. A través de la información que se obtuvo, se pudo plantear una propuesta inicial de modelo de negocios con la metodología de Canva, pudiendo visibilizar la rentabilidad de los productos trabajados por las artesanas y compararlos con la propuesta de este trabajo. Como resultado físico de este trabajo y con gran orgullo tenemos dos prototipos de diez realizados por las manos del grupo de bordadoras través de esta propuesta de ovación.Publication El cuy cañari como una oportunidad para dinamizar la economía familiar y local(Instituto Superior Tecnológico de la Economía Social Popular y Solidaria., 2023-02) José Aurelio Morocho Tenezaca; José David Guaman PichazacaPublication Fortalecimiento de la cadena de valor del amaranto en la microempresa familiar Kuri Muru a través de una gestión por procesos(Instituto Superior Tecnológico de la Economía Social Popular y Solidaria, 2023-02) María Lucinda Duy QuizhpilemaEl presente proyecto de titulación está compuesto con una estructura de seis capítulos, con el objetivo del fortalecimiento de la cadena de valor del amaranto en la microempresa familiar Kuri Muru a través de la gestión por procesos, Kuri Muru es familiar creada en el año 2011, por la oportunidad de capacitaciones adquiridas, se encuentra en una etapa de escalamiento, una iniciativa que vienen trabajando con producto de amaranto siendo esto las barras y pop de amaranto y miel para ayudar en la alimentación nutritiva de estos niños de la área urbana, rural y de los sectores aledaños, pero en la microempresa familiar existe varios factores que los integrantes desconocían, uno de ellos es la sistematización de los procesos productivos mediante la documentación, es así que se realiza el primer paso con la graficación de fichas y flujogramas de los procesos productivos de acopio, transformación y comercialización, recopilando toda la información importante de la microempresa familiar.Publication Diagnóstico situacional de los ámbitos: De gobierno, productivo y financiero de la cooperativa Nuevos Horizontes al 31 de diciembre de 2022(Instituto Superior Tecnológico de la Economía Social Popular y Solidaria, 2023-02) Mónica Eulalia Campoverde Sánchez; Henry Uriel Villacreses Vásquez